Страницы

пятница, 25 декабря 2009 г.

И ещё неоднократно выйдет зайчик погулять!



     Удивительная способность – делать яркими и запоминающимися самые второстепенные персонажи своих мультфильмов – фирменный знак режиссёра и сценариста Гарри Бардина. Так случилось с Водяным из «Летучего корабля». Такие же яркие пограничники и французская бабушка в «Серый волк & Красная Шапочка». Великолепен оперный хор в «Пиф-паф, ой-ой-ой!».
  
Очевидно, это происходит в силу того, что для настоящего художника не существует вещей незначительных, проходных.
     Гарри Яковлевич Бардин родился в сентябре военного 1941 года, в городе Омске. Окончил Школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко при Московском Художественном театре. Работал в театре имени Гоголя, снимался в кино.
     Вместе с В.Ливановым написал пьесу «Дон Жуан», и поставил её в театре кукол С.В.Образцова.
     С 1975 года работал на студии «Союзмультфильм». Вначале 90-х создал свою студию – «Стайер».

«– У вас в Москве есть своя студия. Нелегко было ее добиться?

– Если я буду рассказывать обо всех моих приключениях в 90-е года, у газеты не хватит полос. Мы с трудом нашли помещение для студии. Приходилось бороться на всех уровнях власти. Даже с Лужковым. Человек, который замолвил перед Юрием Михайловичем за меня словечко, через некоторое время с ним поссорился, и в результате на нашей папке с документами, которые мэр должен был подписать, был поставлен крест. Я потом ходил к Лужкову, как на работу. Сидел под дверью, а потом просто вкатился в кабинет. Мы с Лужковым друг на друга накричали, причем лексика была ненормативная. Но в итоге Юрий Михайлович передал помещение в аренду нашей студии. Но радоваться было рано, потому что супрефект района думал, выполнять решение правительства или нет. Пришел супрефект и говорит мне: «Половина помещения твоя, а половина будет моей». А я ему говорю: «У вас ведь депутатская неприкосновенность?» Он так самодовольно: «Да!» Ну, я взбеленился, и говорю: «Нас двое. Сейчас дам в рожу, и никто никогда не узнает!» А еще через некоторое время Лужков сделал нам царский подарок: аренда помещения для нас стоит один рубль за квадратный метр, за что ему отдельное спасибо…»
Из интервью газете «Новые Известия» в 2007 году


     В своих мультфильмах Гарри Яковлевич любит экспериментировать с различными материалами. Стекло в «Банкете», верёвочки в «Браке», спички в «Конфликте», проволока в «Выкрутасах». Кто бы мог подумать, что из таких прозаических вещей может получиться философская притча?
     Особой любовью Бардина всё-таки остаётся пластилин. Да и зрители могут до бесконечности наблюдать за метаморфозами персонажей мультфильмов «Брэк», «Тяп-ляп маляры», «Серый волк энд Красная Шапочка».

«Гарри Бардин: Вообще, любому режиссеру, я имею в виду не только анимацию, прежде всего надо думать. Это главное, чему научить невозможно. Можно научить ремеслу, но вот фантазировать, думать и выстраивать в голове весь изобразительный ряд, музыкальный ряд, репличный, это все придумать… Весь фильм сначала должен выстроиться у тебя в голове.

Мумин Шакиров: То есть рисовать вы не умеете?
Гарри Бардин: Мне говорят коллеги, может быть, это перед зарплатой, но они говорят, что я хорошо рисую для режиссера. Врут, наверное. Я, естественно, стесняюсь рисовать, но раскадровку я делаю сам. Рабочую раскадровку я делаю, потому что это эмоциональное движение сюжета, которое я могу нарисовать, а потом это профессионально сделает художник-постановщик. А леплю профессионально, это я без скромности могу сказать, хотя не учился…» Из интервью Г.Бардина на радиостанции «Свобода»
Работы мастера отмечены «Золотой пальмовой ветвью» на кинофестивале в Каннах. Есть целых четыре «Ники» - награды фестиваля российского. Студия под руководством Гарри Яковлевича продолжает снимать великолепные мультфильмы. Среди них – «Гадкий утёнок», премьерный показ которого запланирован на 2010 год.
Ждём!!!
                                                                                                                                                 

2 коммент.:

Сергей Куприянов комментирует...

Чудесные мультики, талантливые авторы!

Настя комментирует...

Очень интересно и увлекательно!!!
действительно во многих мультфильмах запоминаются не самые главные герои!
жду новых мультфильмов!!!

Отправить комментарий