Страницы

пятница, 18 декабря 2009 г.

Это же элементарно, Ватсон!


В 2010 году свой 75летний юбилей одновременно смогут встретить почти триста известных и популярных личностей. В этой, любимой всеми компании, хочется отметить Карлсона и крокодила Гену, Удава и Громозеку, дедушку Ау и Шерлока Холлмса.

Да, Вы не ошиблись! Юбилей отмечает Василий Борисович Ливанов, чей уникальный голос и манера актёрской игры стали визитной карточкой всех этих знаменитых персонажей.
Родиться Василия Ливанова угораздило в актёрской семье. Отец – Борис Николаевич Ливанов был одним из ведущих актёров Московского Художественного театра. Зрители помнят его по фильмам «Дубровский» и «Адмирал Ушаков».
В Московской школе №170, вместе с Ливановым учились Андрей Миронов, Эдвард Радзинский, Геннадий Гладков.
В 54 году Василий Ливанов окончил Художественную школу при Академии Художеств СССР, а в 1958 – театральное училище им. Б.Щукина.
Потом был театр Вахтангова и первые роли в кино. Кстати, именно на первом фильме, голос актёра и приобрёл свою характерную хриплость. Режиссёр фильма «Неотправленное письмо», Михаил Калатозов, настоял на продолжении съёмок в сорокаградусный мороз, результатом чего была тяжелейшая ангина.
В фильме «Слепой музыкант» Ливанову удалось сняться вместе со своим отцом. В ленте «Коллеги» по роману Василия Аксёнова, его партнёрами были В.Лановой и О.Анофриев.
Но настоящей его страстью стала мультипликация. Дипломной работой Ливанова на Высших Режиссёрских курсах стал мультфильм «Самый, самый, самый». Затем он снимает по собственному сценарию «Синюю птицу», где по-новому переосмысливает знаменитую сказку Метерлинка. Были ещё «Фаэтон – сын солнца» и сценарий к мультфильму «Жу-жу-жу».
Вместе с Ю.Энтиным они пишут сценарий знаменитых «Бременских музыкантов», превратив сказку Братьев Грим в весёлый анимационный мюзикл. Композитором стал Г.Гладков.
Режиссёр Игорь Масленников снимает В.Ливанова и В.Соломина в телевизионном проекте «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Роль Холмса сделала Василия Борисовича одним из самых любимых актёров. Его исполнение заслужило высокую оценку на родине детектива, в Англии.
В 2006 году он был награждён Орденом Британской империи «За лучшее исполнение роли Шерлока Холмса в мировом кинематографе», а в Новой Зеландии выпустили монету с его изображением.
Кроме того Василий Ливанов известен, как автор целого ряда великолепных литературных произведений. Среди них повести: «Агния, дочь Агнии», «Мой любимый клоун», «Ночная стрела», «Богатство военного атташе». В 2002 году издательство «Дрофа» выпустило полное собрание сказок В.Ливанова «Дед мороз и лето».
Все, кому посчастливилось работать вместе с Ливановым, отмечают мягкость и интеллигентность актёра, внимание к окружающим и постоянство в дружбе.
Пусть голос любимого актёра и доброго сказочника звучит ещё долгие годы! Мы ждём новых книг и мультфильмов, новых ролей в кино!

0 коммент.:

Отправить комментарий